Nahoho2005-09-18

またもや採ってきたブラックベリーで、今度はトライフルを作った。何層もある作りなのに、キナが容赦なく上のベリーだけ食べまくってる。
トライフルはイギリスらしい、簡単フニャフニャ系のおやつ。作り方は凝ればそれなりに大変なんやろうけど、私はいつも超手抜き。作り方とも言えないくらい簡単です。甘ーいクリームと合わせる、苺などの甘酸っぱい果物が決め手なので、夏のデザートといわれてます。
[トライフルの作り方]
1,ボールみたいな深い器に、トライフル用スポンジ(スポンジ系ならなんでもいい、カステラでも蒸しパンの残りでも)を敷き詰める。
2、スポンジに苺やスモモ、ベリー類などの甘すっぱ系のジャムや、ソースをたっぷり塗る。今回はさっと煮たブラックベリーで。
3,カスタードクリームをのっける。(イギリスにはお湯で溶くだけ粉末カスタードというものがあります。つい使ってしまう。)
4,ホイップした生クリームをのせる。
5,上にフルーツをのっける。いろいろ混ぜるときれいでおいしい。写真のはブラックベリーのみ。
6,冷蔵庫で冷やす。(これはスポンジにジャムがしみるくらい長めに)